Araucária

Araucária vira referência estadual no incentivo às agroindústrias e queijarias artesanais

Municípios da região de Irati visitam queijarias locais e conhecem o Programa Agroindústria Queijeira Legal, iniciativa que fortalece a produção familiar e garante a legalidade dos produtos de origem animal

O município de Araucária se destaca no Paraná como modelo de incentivo à agroindústria familiar, especialmente com o Programa Agroindústria Queijeira Legal. Na última semana, representantes das cidades de Imbituva, Guamiranga, Inácio Martins e Prudentópolis estiveram no município da Região Metropolitana de Curitiba para uma visita técnica organizada pela unidade regional de Irati do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná).

Durante a visita, a comitiva conheceu de perto a atuação das queijarias artesanais Sejanoski, Bom Paladar e Beija-Flor — todas devidamente registradas no Serviço de Inspeção Municipal (SIM) de Araucária. Técnicos da Secretaria Municipal de Agricultura (SMAG) também apresentaram a estrutura do serviço de inspeção local, as legislações que incentivam as agroindústrias e os Programas de Autocontrole (PACs), voltados à garantia de segurança e qualidade dos alimentos.

A Prefeitura de Imbituva destacou em suas redes sociais que a experiência proporcionou “uma imersão valiosa nas estratégias adotadas por Araucária para fomentar a produção local, desburocratizar processos e garantir a legalidade e qualidade dos produtos de origem animal”. Segundo a publicação, o modelo de atuação integrada entre o SIM, a SMAG e o IDR-Paraná serve de exemplo para a valorização da produção artesanal e das famílias do campo.

O próprio IDR-Paraná reforçou o papel inspirador do programa, ressaltando que as práticas adotadas em Araucária deverão orientar a construção de uma legislação específica em Imbituva, como adiantou a secretária de Agricultura do município, Cristiane Borgo Tabarro.

Instituído pela lei nº 4.267/2023, o Programa Agroindústria Queijeira Legal formaliza o apoio técnico e a regularização das pequenas queijarias de Araucária, oferecendo segurança jurídica tanto para os produtores quanto para os consumidores. A lei também permite que a Prefeitura direcione recursos para fomentar a produção familiar, incluindo a entrega de tanques pasteurizadores às unidades já regularizadas.

Além de ampliar a qualidade e a segurança na produção de queijos e derivados do leite, a iniciativa vem promovendo maior rentabilidade para os pequenos produtores, sendo vista como um exemplo de política pública eficiente voltada ao fortalecimento da agricultura familiar.

Felipe Reis

Jornalista pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Tenho interesse em temáticas relacionadas à Politicas Públicas, Cultura, Diversidade e Inclusão, Educomunicação e Meio Ambiente voltadas a multimidialidade. Atuo com a produção de noticias, entrevistas, notas e cobertura de eventos para os diversos meios de comunicação.

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