Paraná

Aprenda a fazer cerveja de qualidade em casa

A coisa mais legal de fazer cerveja em casa? “É beber algo que você mesmo fez. É uma grande satisfação”, garante Everton Delfino, 28 anos, economista por profissão e cervejeiro por hobby. Após ter se aproximado do mundo das cervejas artesanais, em 2012, ele começou a fabricar sua própria bebida. Se você acha que o processo é complicado demais, saiba que ele faz tudo na garagem da sua casa, no Xaxim, em Curitiba.

Ao longo dos últimos anos, Delfino já fez mais de 30 levas e produziu mais de mil litros de cerveja. Hoje a sua bebida ganhou um nome – Pandorga – e suas garrafas o rótulo com a logomarca. A cerveja não é comercializada, mas já lhe rendeu diversos prêmios em concursos para produtores caseiros. Um deles foi o primeiro lugar, em 2014, no 9º. Encontro Nacional das Acervas, em Salvador: a sua Strong Scotch Ale com chips de amburana com cachaça levou a categoria Smoked Flavoured Wood Aged Beer.

A reportagem do Bom Gourmet passou uma tarde na casa dele e, entre uma cerveja e a outra, acompanhou toda a produção de uma English Brown Ale, uma cerveja encorpada nos tons de cobre, que tem teor alcoólico de cerca de 5%. É uma das mais simples de fazer e ideal para quem quer começar.

Apesar de não ser exatamente difícil, o processo todo é trabalhoso e exige equipamentos (panelas e termômetros, por exemplo), espaço, geladeira para armazenar um galão grande durante a fermentação e horas de trabalho.

Veja a seguir do que você precisa para começar a produção e confira o passo a passo para fabricar seus primeiros 20 litros.

 

Utensílios e insumos necessários

utensílios para fazer cerveja

Os utensílios indispensáveis são: 2 fogareiros de alta pressão (3 é ideal), 3 panelas de 32 litros com torneira (para fazer 20 litros de cerveja), termômetro, balança, serpentina de cobre para usar como chiller (o tamanho depende da panela), 1 escumadeira, 1 jarra com marcação de litros, 2 baldes de PVC com torneira e tampa, mangueiras, densímetro (aparelho para medir o teor alcoólico), 1 proveta, pá cervejeira, 1 válvula airlock, termostato. O investimento inicial é de cerca de R$ 500.

 

Ingredientes: grãos maltados (o tipo de grão depende do estilo de cerveja que se quer produzir), lúpulo, leveduras e água (geralmente usa-se 2,5 litros por quilo de malte). Algumas cervejarias e lojas especializadas vendem as receitas e os kits completos com todos os ingredientes necessários para fazer o estilo de cerveja desejado (veja no final da matéria onde comprá-los em Curitiba).

 

1 – Mostura

mostura cerveja em casa

Aqueça a água até aproximadamente 70 graus C. Jogue o malte e misture bem até que os grãos absorvam bem a água. A temperatura deve estabilizar entre 65 e 66 graus C (use sempre o termômetro). Nessa faixa de temperatura serão extraídos os açúcares necessários para a fermentação. Deixe repousar por aproximadamente 1 hora (se a temperatura baixar mais que 2 graus C, ligue novamente o fogo e continue mexendo até atingir de novo a temperatura desejada). Enquanto isso, numa outra panela, aqueça 20 litros de água até 76 graus C. Essa água servirá para a etapa de lavagem.

 

2 – Teste do iodo

teste iodo cerveja em casa

Após cozinhar o malte por 1 hora, faça o teste do iodo para conferir se houve a conversão dos açúcares (ou seja, se a água extraiu o açúcar do malte). Pingue uma gota de mosto – apenas o liquido deste cozimento – em um prato de cerâmica branco, depois pingue uma gota de iodo. Se o liquido mudar de cor, significa que a conversão não está completa. Nesse caso deixe cozinhar o mosto por mais alguns minutos e em seguida repita o teste. O iodo, em contato com o mosto, não deve mudar de cor.

 

3 – Lavagem

Acenda novamente o fogo do mosto e mexa até atingir 78 graus C. Isso serve para parar a conversão dos açúcares, mas não deixe passar ou a cerveja ficará adstringente. Desligue e abra lentamente a torneira para coletar o mosto com uma jarra. Jogue-o de volta na panela, com o auxilio de uma escumadeira. Repita este passo até o mosto ficar limpo, ou seja, sem farelos ou grãos. Geralmente de 5 a 10 vezes.

 

4 – Filtragem

cerveja em casa

Quando o mosto estiver bem limpo, com o auxilio de uma mangueira, inicie a transferência do mosto para uma terceira panela onde será realizada a fervura. Enquanto o mosto é transferido para esta panela, espalhe cuidadosamente a água de lavagem (que você já aqueceu a 76 graus C), na cama de grãos. Isso é feito para aproveitar o máximo possível dos açúcares que ainda estão nos grãos.

 

5 – Fervura

fervura cerveja em casa

Terminada a filtragem do mosto, acenda o fogo até ferver. Mantenha o fogo aceso e a panela destampada. Assim que começar a ferver, marque o tempo (geralmente são 90 minutos, mas isso pode variar de acordo com a receita). Durante a fervura, adicione o lúpulo de amargor (geralmente depois de 30 minutos). Faltando cerca de 15 minutos, coloque o chiller (serpentina) dentro da panela, para esterilizar. Faltando 5 minutos, adicione o lúpulo de aroma. Durante essa etapa você pode retirar a espuma que se forma na superfície do mosto com uma colher: isso contribui para deixar a cerveja mais límpida (opcional).

 

5 – Resfriamento

chiller cerveja em casa

Conecte uma ponta do chiller numa torneira e abra. A água que passa por dentro do chiller vai trocar calor com o líquido quente. Sanitize sua pá cervejeira e faça um movimento no sentido anti-horário até que forme um redemoinho (whirpool). Isso fará com que os sólidos (proteínas e resíduos de lúpulo) decantem no fundo da panela. Deixe a água passar pelo chiller até o mosto dentro da panela atingir aproximadamente 25 graus C. Resfriar rapidamente o líquido com o chiller é essencial para manter a qualidade da bebida.

 

6 – Fermentação

fermentação cerveja em casa

Transfira o líquido para o balde de PVC (sanitizado) e adicione o fermento. Cada fermento tem uma temperatura ideal para agir (de 16 e 24 graus C para as Ales, e de 10 a 15 graus para as Lager). Isso é essencial para não matar as leveduras, que têm a tarefa de transformar o açúcar em álcool. Feche o balde com a válvula airlock para permitir a saída do ar e deixe repousar de 7 a 10 dias. A dica é hidratar o fermento antes de usar: ferva 100 ml de água e resfrie até temperatura ambiente; acrescente o fermento e deixe descansar por 15 minutos; chacoalhe e jogue tudo dentro do fermentador. Para controlar a temperatura, é necessário ligar um termostato à geladeira.

 

7 – Maturação

Terminada a fase de fermentação, a levedura vai decantar para o fundo do balde. Ideal é manter o balde dentro da geladeira, com temperatura controlada, por mais duas semanas. A temperatura pode ser a metade da usada na fermentação.

 

8 – Engarrafamento

Transfira a cerveja para outro balde para tirar os resíduos. Para fazer o priming (açúcar diluído em água), meça a quantidade de cerveja e use a seguinte conta: 7 g de açúcar para cada litro de cerveja + 1,1 ml de água por grama de açúcar. Por exemplo: para 18 litros de cerveja, pese 126 g de açúcar (arredonde para 150 g). Adicione 225 ml de água e ferva por 5 minutos. Adicione esse liquido dentro do balde com a cerveja e misture. Encha todas as garrafas e guarde em um local escuro, por uns 15 dias. Depois é só gelar e beber.

english brown ale

 

9 – Como medir o teor alcoólico

Esta é a parte que exige uma boa calculadora. Para estimar o percentual de álcool na cerveja (ABV) é necessário obter a densidade original (DO) e densidade final (DF). A medição é feita com um aparelho chamado densímetro. A leitura da densidade original é feita logo após o mosto ser resfriado e antes de ter o fermento adicionado. Encha a proveta até um pouco menos do que sua capacidade total, coloque o densímetro e veja qual a marcação que está na linha do líquido.

A leitura da densidade final é realizada após o término da fermentação do mosto. Repita a operação enchendo a proveta e meça a densidade final com o densímetro. A diferença entre a densidade original e a densidade final é a quantidade de açúcar que foi consumido pelas leveduras e convertido em álcool e gás carbônico. Para calcular o teor alcoólico da sua cerveja, aplique uma das seguintes fórmulas:

1 – ABV = (DO-DF)*131

2 – ABV = ((DO-DF) / 0,75)*100

3 – ABV = (DO-DF)/0,00738

 

 

***

Serviço

 

ONDE COMPRAR KITS DE INSUMOS:

Bodebrown. Rua Carlos de Laet, 1015, Hauer – (41) 3082-6354. A cervejaria comercializa kits de 26 estilos de cerveja (para 20 e 40 litros) a partir de R$ 37,50, além de acessórios.

Bil Bil Beer. Rua Celestino Júnior, 175, São Francisco – (41) 3503-2850. A loja comercializa kits (para 20 litros) de seis estilos de cerveja a partir de R$ 55, e 32 tipos de extratos a partir de R$ 89 (para fabricação de 7 a 23 litros). Tem também acessórios. Vendas online: www.bilbilbeer.com.br

Tridentum Brewers Supplies.  A loja virtual tem sede em São José dos Pinhais e comercializa 27 tipos de maltes e cereais não malteados a partir de R$ 11,88 o quilo; e 22 tipos de lúpulos a partir de R$ 4,42 (25 g). Em breve vai vender kits também. Vendas pelo site: www.tridentum.com.br  – (41) 9550-4691.

 

SITES DE RECEITAS:

As receitas são sempre inclusas nos kits de insumos, mas na internet existem também muitos sites onde encontrá-las. Eis alguns dos mais famosos:

www.homebrewtalk.com.br

www.byo.com

www.hominilupulo.com.br

Receba notícias no seu WhatsApp.

Leitores que se cadastrarem no serviço serão incluídos em uma lista de transmissão diária, recebendo no celular as principais notícias do dia.

Aécio Novitski

Idealizador do Site Araucária no Ar, Jornalista (MTB 0009108-PR), Repórter Cinematográfico e Fotógrafico licenciado pelo Sindijor e Fenaj sobre o número 009108 TRT-PR

Leia também

Botão Voltar ao topo

Notamos que você possui um
ad-blocker ativo!

Produzir um conteúdo de qualidade exige recursos. A publicidade é uma fonte importante de financiamento do nosso conteúdo. Para continuar navegando, por favor desabilite seu bloqueador de anúncios.